Quelles démarches pour visiter les États-Unis ? Optez pour le visa USA ESTA.

0

Les États-Unis sont toujours une destination appréciée des touristes français qui, rien qu’à New York, sont au 5ème rang des visiteurs internationaux. Mais avant de partir aux USA, il y a plusieurs démarches à suivre pour bien préparer son voyage et éviter une mauvaise surprise à la dernière seconde.

Posséder un passeport

Cela paraît évident, mais quelques précisions sont à apporter. Un passeport est en effet obligatoire pour voyager aux États-Unis. Et selon sa nature, un visa peut être nécessaire ou non :

Sont exemptés du Visa les Français qui possèdent un passeport biométrique valide ou un passeport individuel à lecture optique (Delphine) valide et émis avant le 26 octobre 2005.

Si par contre vous possédez un passeport à lecture optique émis après le 26 octobre 2005 (entre le 26 octobre 2005 et le 30 mars 2006) ou un ancien passeport sans zone de lecture optique, vous devez obtenir un visa avant de voyager aux USA.

Obtenir l’ESTA

L’ESTA (Electronic System for Travel Authorization) est une autorisation mise en place depuis le 12 janvier 2009. Elle est obligatoire pour toute personne qui souhaite voyager aux États-Unis et qui est dispensée du Visa. Il y a en effet plusieurs pays inscrits dans le programme d’exemption de visa, dont la France.

Il y a cependant des conditions pour obtenir l’ESTA :

  • Le séjour doit être d’une durée maximale de 9 jours.

  • Il peut s’agir d’un voyage touristique, d’un voyage d’affaires ou d’un transit.

  • Le passeport doit être en cours de validité le jour du retour (les 6 mois de validité après le retour ne sont pas appliqués aux Français).

La demande de l’ESTA doit être effectuée en ligne, au plus tard 72 heures avant le jour de départ. Elle est valide pendant 2 ans ou jusqu’à expiration du passeport, pouvant donc être réutilisée plusieurs fois pour d’autres séjours.

Vous pouvez faire votre demande sur le site officiel américain ou bien via un prestataire visa usa esta qui se charge de traiter votre dossier.

Ou un Visa

Les voyageurs qui ne remplissent pas les conditions nécessaires à l’obtention d’une autorisation ESTA doivent se munir d’un visa pour entrer aux États-Unis. Il y a différents types de visa selon le motif de voyage.

Si par exemple, vous comptez rester plus de 90 jours pour un emploi, des études, un stage ou autre motif de ce type, vous devez prendre rendez-vous avec un officier du Consultat des États-Unis à Paris. On note qu’un Visa est valide pour 10 ans.

Que vous soyez muni d’un Visa ou d’une ESTA, vous devez obligatoirement présenter un billet d’avion ou de croisière aller-retour pour prouver votre prochaine sortie du territoire.

Partager.

A propos de l'auteur

Créateur du site, passionné par la domotique, le développement Web, Les gadgets Chinois et par plus ou moins tout ce qui existe en fait. Le site a été créé autour de l'impression 3D et la domotique, mais d'autres briques s'ajoutent eu fil du temps. Car dès que j'ai une passion, j'essaye de la faire partager.

Laisser un commentaire